Política de privacidad

Política de privacidad

Estimado/a usuario/a:

Fraternidad-Muprespa mantiene un fuerte compromiso con el cumplimiento de las obligaciones que impone la legislación vigente en materia de protección de datos, que tiene como objeto asegurar la privacidad de sus datos personales y el derecho a su intimidad. Es por ello por lo que Fraternidad-Muprespa se guía por los principios de licitud, lealtad, transparencia, minimización, limitación y exactitud en el tratamiento de los datos personales.

Dada la consideración de Fraternidad-Muprespa como Mutua Colaboradora con la Seguridad Social, somos conscientes de la especial atención, sensibilización y culturización que nuestro personal ha de asumir en relación a los datos personales que tratamos.

En este sentido, Fraternidad-Muprespa desde el año 2007, mantiene implantado un Sistema de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI) de acuerdo a la norma UNE-ISO/IEC 27001:2014, estándar de reconocimiento internacional. Este SGSI es auditado y certificado anualmente por la Asociación Española de Normalización y Certificación, AENOR.

El SGSI que tenemos implantado abarca a todas las políticas, procedimientos e instrucciones operativas establecidas en la entidad que están relacionadas con el tratamiento de información, así como a las áreas organizativas y departamentos y a las aplicaciones y servicios informáticos desarrollados, incluyendo entre otros, los aplicativos que permiten a nuestros usuarios realizar o consultar trámites telemáticos.

De este modo, nuestra entidad acredita el cumplimiento de las medidas técnicas y organizativas exigidas por el Reglamento UE 2016/679 que garantizan la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información.

Responsable. ¿Quién va a tratar sus datos?

Fraternidad-Muprespa, Mutua Colaboradora con la Seguridad Social, con CIF G82287228, debidamente registrada en el Registro de entidades colaboradoras en la gestión de la Seguridad Social dependiente del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social con el Nº 275, sita en Plaza Cánovas del Castillo, 3. 28014, Madrid

Delegado de Protección de Datos: dpd@fraternidad.com

Tratamiento de datos: ¿Qué clase de tratamiento de datos personales realizará la Mutua?

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para gestionar las relaciones institucionales y de comunicación de la entidad.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Se conservarán mientras los interesados mantengan su posición profesional y/o en tanto en cuanto no retiren el consentimiento.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base legítima de tratamiento de sus datos es el consentimiento del interesado y la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Sus datos se tratarán únicamente cuando usted haya dado el consentimiento. No existe obligación de suministrarlos.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

Los datos de los formularios de agradecimiento previa seudonimización (solo aparecerán sus iniciales) podrán aparecer en los canales de comunicación públicos de Fraternidad-Muprespa

Las fotografías o videos cortos pueden ser publicados en medios de comunicación públicos de Fraternidad-Muprespa.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Únicamente trataremos los datos que usted haya consentido.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Nombre y apellidos, número de documento de identidad, dirección postal y electrónica y teléfono profesionales, imagen, firma.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación o una queja, la finalidad es la de registrarlas y tramitarlas.

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua, la finalidad es gestionar la relación administrativa con las empresas asociadas y autónomos adheridos.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación, la finalidad es gestionar las relaciones institucionales y de comunicación de la entidad.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa, la finalidad es la selección de personal y provisión de puestos de trabajo.

En el caso de que Ud. haya ejercitado vía Web algún derecho de los que se recogen en la legislación actual en materia de protección de datos, la finalidad es la de atender las solicitudes recibidas.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-Servicios del portal web, la finalidad es la de gestionar los activos relacionados con el funcionamiento y gestión interna de la entidad, tales como usuarios internos y usuarios del sitio web, administración de red, estadísticas y gestión de autorizaciones a los sistemas de información de la entidad, así como gestionar la relación con las empresas asociadas y autónomos adheridos.

Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua, la finalidad es la de gestionar las relaciones institucionales y de comunicación de la entidad.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación o una queja, los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua, los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades y atender los procesos de reclamación que se puedan presentar en un futuro contra la entidad. Además se conservará durante el tiempo necesario para llevar a cabo las acciones judiciales o administrativas derivadas de las auditorías de cuenta y cumplimiento previstas en el artículo 98.2 Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación, los datos se conservarán mientras los interesados mantengan su posición profesional o en tanto no soliciten su supresión.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa, los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos y mientras el interesado no ejercite su derecho de cancelación.

En el caso de que Ud. haya ejercitado algún derecho de protección de datos vía web, los datos se conservarán durante tres años desde la terminación de la atención del derecho. Prescripción de infracciones muy graves.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-servicios del portal web, los datos se conservarán hasta la solicitud de baja o terminación de la relación con Fraternidad-Muprespa, y además durante el transcurso de un año de su no acceso a los sistemas a los que tuviera acceso.

Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua, los datos se conservarán mientras los interesados mantengan su posición profesional o en tanto no soliciten su supresión.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación o una queja, la base de legitimación es el consentimiento del interesado, la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales y cumplimiento de obligaciones legales impuestas a Fraternidad-Muprespa.

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua, la base de legitimación es la ejecución de un contrato o aplicación de medidas precontractuales a petición del usuario.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación, la base de legitimación es el consentimiento del interesado y la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa, la base de legitimación es el consentimiento del interesado y la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales.

En el caso de que Ud. haya ejercitado algún derecho de protección de datos vía web, la base de legitimación es el cumplimiento de obligaciones legales aplicables a Fraternidad-Muprespa.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-servicios del portal web, la base de legitimación es la ejecución de un contrato y la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa.

 Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua, la base de legitimación es el consentimiento del interesado y la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

En todos los formularios disponibles en la página web deben ser facilitados una serie de datos mínimos señalados con un asterisco. De no suministrarse esos datos, no podremos atender su solicitud.

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación o una queja, debe proporcionarnos sus datos para atender correctamente a su solicitud.

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua, debe proporcionarnos sus datos para atender correctamente a su solicitud.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación, debe proporcionarnos sus datos para poder enviar correctamente la misma.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa, debe de proporcionarnos sus datos para poder atender correctamente a su solicitud.

En el caso de que Ud. haya ejercitado algún derecho de protección de datos vía web, debe de proporcionarnos sus datos para poder atender a su solicitud.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-servicios del portal web, debe de proporcionarnos sus datos para poder atender correctamente al servicio que ha solicitado.

Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua, debe de proporcionarnos sus datos para poder atender a su solicitud.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación no comunicaremos sus datos a ningún destinatario. En el caso de quejas y reclamaciones  se comunicarán a la Secretaría de Estado de la Seguridad Social: Oficina Virtual de Reclamaciones y Litigios (OVRL).

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua, no se comunicarán sus datos, salvo en aquellos supuestos en que el Ministerio de Empleo y Seguridad Social y Organismos y Entidades que integran la Seguridad Socia lo requieran en cumplimiento de las funciones que la legislación vigente.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación, el cuerpo de la felicitación y los datos previa seudonimización (solo aparecerán sus iniciales) podrán aparecer en los canales de comunicación públicos de Fraternidad-Muprespa.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa no se comunicaran sus datos a ningún destinatario.

En el caso de que Ud. haya ejercitado algún derecho de protección de datos vía web, no se comunicarán sus datos a ningún destinatario.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-servicios del portal web, no se comunicarán sus datos a ningún destinatario, salvo a aquellos que vengan impuestos por la legislación vigente.

Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua, no se comunicarán sus datos a ningún destinatario.

En ningún caso Fraternidad-Muprespa realizará transferencias internacionales de los datos.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Sólo trataremos datos que usted nos haya proporcionado a través de los formularios establecidos en el portal web.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

En el caso de que Ud. haya realizado una consulta, sugerencia, agradecimiento o felicitación o una queja: Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección postal, correo electrónico, teléfono y firma.
Otros datos: los recogidos en la queja o sugerencia

En el caso de que Ud. haya realizado una comunicación solicitando la asociación con la Mutua: Nombre y apellidos, documento de identidad, razón social y NIF, datos de la representación (empresa y trabajadores), dirección (postal, electrónica), teléfono.

En el caso de que Ud. haya realizado una felicitación: Nombre y apellidos, número de documento de identidad, dirección postal y electrónica y teléfono profesional, imagen, firma.

En el caso de Ud. haya enviado un currículum vitae para aplicar a alguna oferta laboral de Fraternidad-Muprespa: CurrÍculum Vitae, NIF/DNI/Documento identificativo, nombre y apellidos, Nº Seguridad Social, dirección, teléfono, imagen, firma, número de registro de personal, dirección, firma y teléfono.
En su caso, categorías especiales de datos: datos de salud (discapacidades).
En su caso, datos de características personales: Sexo, estado civil, nacionalidad, edad, fecha y lugar de nacimiento y datos familiares. Datos académicos y profesionales: Titulaciones, formación y experiencia profesional. Datos de detalle de empleo. Cartas de presentación, referencias, certificados de buena conducta, notas de la entrevista de trabajo, evaluaciones y resultados de test.

En el caso de que Ud. haya ejercitado algún derecho de protección de datos vía web: Nombre y apellidos, DNI/CIF/Documento identificativo, dirección, teléfono, imagen, firma.

En el caso de que Ud. realice trámites a través de los e-servicios del portal web: Nombre y apellidos, documento de identidad, razón social y NIF, datos de la representación (empresa y trabajadores), dirección (postal, electrónica), teléfono.

Por último, si usted quiere suscribirse a alguna publicación de la Mutua: nombre y apellidos, documento de identidad, razón social y NIF, datos de la representación (empresa y trabajadores), dirección (postal, electrónica), teléfono.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para gestionar la relación administrativa con las empresas asociadas y autónomos adheridos y los e-servicios que presta Fraternidad-Muprespa en su Web en relación a las personas pertenecientes a las entidades asociadas y/o adheridas

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los conservaremos durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades y atender los procesos de reclamación que se puedan presentar en un futuro contra la entidad. Además se conservará durante el tiempo necesario para llevar a cabo las acciones judiciales o administrativas derivadas de las auditorías de cuenta y cumplimiento previstas en el artículo 98.2 Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base jurídica de legitimación es el cumplimiento de una obligación legal impuesta a Fraternidad-Muprespa, al estar obligados a cumplir el Real Decreto 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social y el Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre, de Colaboración de las Mutuas con la Seguridad Social.

Y también porque el tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato o para la aplicación a petición del interesado de medidas precontractuales.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder formalizar el convenio entre ambas partes pues de otro modo no podría concertarse correctamente.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

No hay destinatarios a quién comunicar datos,  salvo en aquellos supuestos en que el Ministerio de Empleo y Seguridad Social y Organismos y Entidades que integran la Seguridad Social lo requieran en cumplimiento de las funciones que la legislación vigente impone, Real Decreto 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social y el Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre, de Colaboración de las Mutuas con la Seguridad Social, les asigna.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Trataremos los datos que usted nos haya proporcionado y en su caso, los datos obtenidos de fuentes de acceso público.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Nombre y apellidos, documento de identidad, datos de la representación (empresa y trabajadores), dirección de la empresa (postal, electrónica), firma.

Datos de empleo.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Gestionar los activos relacionados con el funcionamiento y gestión interna de la entidad, tales como usuarios internos y usuarios del sitio web o aplicaciones propiedad de la entidad, administración de red, estadísticas y gestión de autorizaciones a los sistemas de información de la entidad.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos se conservan de forma indefinida en el caso de usuarios internos y externos para casos de reincorporación a la entidad acorde a operativa interna y por requerimiento de organismos oficiales, no obstante serán bloqueados convenientemente cuando el usuario no esté activo.

Para el resto de usuarios, los datos se mantendrán hasta la solicitud de baja o terminación de la relación con Fraternidad-Muprespa, y además durante el transcurso de un año de su no acceso a los sistemas a los que tuviera acceso.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base de legitimación es la ejecución de un contrato.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Ud. tiene la obligación de facilitar sus datos imprescindibles para poder acceder a los servicios de la Oficina Digital.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

No comunicaremos sus datos a ningún destinatario ni realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Solo trataremos datos que usted nos haya proporcionado.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Número de documento de identificación, nombre y apellidos, puesto de trabajo, fecha de nacimiento, teléfono personal y de empresa, número de colegiado, actividad y modalidad de trabajo.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para gestionar, tramitar, registrar y evaluar las brechas de seguridad que se puedan producir.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Se conservarán durante tres años desde la terminación de la atención de la brecha de seguridad. Prescripción de infracciones muy graves.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base de legitimación es el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Fraternidad-Muprespa le podrá solicitar datos o información adicional a la que venga tratando para resolver la posible brecha de seguridad.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

Sus datos podrán ser comunicados a la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) en cumplimiento de la legislación vigente.

Si la brecha de seguridad hubiera podido entrañar un alto riesgo para sus derechos y libertades, Fraternidad-Muprespa le informará sin dilación.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Sólo trataremos datos que usted nos haya facilitado anteriormente.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Datos de contacto, nombre y apellidos, dirección postal y electrónica y teléfono y puesto en la entidad a la que pertenece.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para la organización de congresos, jornadas y eventos relacionados con la actividad que realiza Fraternidad-Muprespa.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Se conservarán mientras los interesados mantengan su posición profesional y/o en tanto en cuanto no retiren el consentimiento.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base legítima de tratamiento de sus datos es la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales y el consentimiento del interesado.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder tramitar correctamente su inscripción a los eventos, jornadas y congresos que organice Fraternidad-Muprespa.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

No se comunicaran sus datos a ningún destinatario ni tampoco se realizaran transferencias internacionales de datos.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Los datos que trataremos serán los que usted nos haya proporcionado.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Nombre y apellidos, número documento de identidad, dirección, firma y teléfono.

Entidad a la que pertenece, en su caso.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

  1. En el caso de ser trabajador protegido y/o familiar de éste y acude a nuestros centros administrativos o asistenciales, la finalidad será:
  • Para colaborar con la acción protectora de la Seguridad Social en la asistencia sanitaria, bien en sede hospitalaria o ambulatoria, en la actividad preventiva, en la recuperación profesional cuando proceda y en las prestaciones económicas por incapacidad temporal derivadas de contingencias profesionales y contingencias comunes por riesgo durante el embarazo y riesgo durante la lactancia natural, por cese en la actividad de los trabajadores por cuenta propia, por cuidado de menores afectados por cáncer u otra enfermedad grave y las demás actividades de la Seguridad Social que les sean atribuidas legalmente en el Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social y sus normas de desarrollo.
  • Para gestionar los traslados sanitarios en el ámbito de la colaboración con la acción protectora de la Seguridad Social.
  • Para comunicar a su empresa o cualquier persona física o jurídica que realice por cuenta de la empresa asociada gestiones administrativas, la información necesaria para dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas en materia de Seguridad Social, de expedición de los partes de accidente de trabajo con baja, de las relaciones de accidentes de trabajo sin baja, de comunicación de los datos económicos necesarios para el reconocimiento del derecho al subsidio de incapacidad temporal y para el conocimiento del inicio y de la extinción de la obligación de pago delegado de dicha prestación.
  • Para comunicar a la Compañía Aseguradora responsable normativa o contractualmente de los costes derivados del accidente sufrido, aquella información y documentación médica relativa a las lesiones consecuencia del accidente que exceda de la contemplada por la normativa, con objeto exclusivo de recobrar los gastos incurridos durante su asistencia sanitaria ambulatoria u hospitalaria.
  1. Si Ud. no es trabajador protegido pero es atendido en nuestros centros asistenciales: para colaborar con la acción protectora de la Seguridad Social en la asistencia sanitaria y gestionarla administrativamente, gestionar los traslados sanitarios en el ámbito de la colaboración con la acción protectora de la Seguridad Social y atender en general a las urgencias que se produzcan.
  1. Los datos sanitarios podrán ser recabados bien directamente por Fraternidad-Muprespa o bien por centros sanitarios concertados con los que Fraternidad-Muprespa tiene establecidos contratos de encargado del tratamiento.
  1. Si Ud. presenta una queja o reclamación: Para atender y gestionar adecuadamente su queja o reclamación.
  1. Si Ud. ejercita un derecho relacionado con la protección de datos: para gestionar las obligaciones de atención del ejercicio de los derechos relacionados con la protección de datos de las personas

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

  1. En el caso de ser Ud. trabajador protegido o familiar y acudir a nuestros centros administrativos o asistenciales: Los conservaremos mientras le prestemos asistencia sanitaria y gestionemos las prestaciones derivadas de su condición de beneficiario de la acción protectora de la Seguridad Social y durante los plazos de conservación de los datos legalmente establecidos, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica y en el Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre por el que se aprueba el Reglamento de Colaboración de las Mutuas Colaboradoras de la Seguridad Social, así como durante los plazos de prescripción de las acciones derivadas de las contingencias producidas.
  1. Si Ud. no es trabajador protegido y le atendemos en nuestros centros asistenciales los conservaremos como mínimo cinco años desde la prestación asistencial de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 16.5 de la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica, artículo 16 del Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre por el que se aprueba el Reglamento de Colaboración de las Mutuas Colaboradoras de la Seguridad Social y artículo 98.2 Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.
  1. Si Ud. presenta una queja o reclamación: Si su queja o reclamación está relacionada con nuestra colaboración con la acción protectora de la Seguridad Social los conservaremos mientras le prestemos asistencia sanitaria y gestionemos las prestaciones derivadas de su condición de beneficiario de la acción protectora de la Seguridad Social. En cualquier otro caso, los conservaremos durante cinco años de acuerdo con el artículo 1964 Código Civil.
  1. Si Ud. ejercita un derecho relacionado con la protección de datos: se conservarán durante tres años desde la terminación de la atención del derecho.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

  1. En el caso de ser Ud. trabajador protegido o familiar de éste: La base de legitimación es el cumplimiento de obligaciones legales aplicables a Fraternidad-Muprespa y porque el tratamiento es necesario para fines de medicina preventiva laboral, evaluación de la capacidad laboral del trabajador, diagnóstico médico, prestación de asistencia o tratamiento de tipo sanitario o gestión de los sistemas y servicios de asistencia sanitaria y social. En los casos en que sea necesario comunicar a las Compañías Aseguradoras aquella información y documentación médica imprescindible relativa a las lesiones consecuencia del accidente con objeto exclusivo de recobrar los gastos incurridos durante su asistencia sanitaria ambulatoria u hospitalaria, la base de legitimación será la satisfacción de intereses legítimos. Así mismo, en el caso de prestar Ud. su consentimiento estaremos legitimados para comunicar a su empresa la información necesaria para el cumplimiento por esta de sus de obligaciones legales y para realizar las estadísticas y encuestas de calidad que se elaboren.
  1. Si Ud. no es trabajador protegido y acude a nuestros centros asistenciales o administrativos para recibir asistencia sanitaria la base de legitimación es la protección de intereses vitales.
  1. Si Ud. presenta una queja o reclamación: La base de legitimación es el cumplimiento de obligaciones legales aplicables a Fraternidad-Muprespa y porque el tratamiento es necesario para la defensa de reclamaciones.
  1. Si Ud. ejercita un derecho relacionado con la protección de datos: Porque el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

En el caso de ser Ud. trabajador protegido o familiar y acude a nuestros centros administrativos o asistenciales: Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder prestarle asistencia sanitaria y tramitar correctamente las prestaciones económica. La negativa a facilitarlos impide el acceso a las prestaciones económicas y sanitarias a las que tiene derecho en base a la legislación de Seguridad Social.

Si a Ud., no es trabajador protegido y le atendemos en nuestros centros asistenciales: Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder prestarle asistencia sanitaria que precise porque su negativa a facilitarlos puede impedir que le podamos prestar esta asistencia sanitaria correctamente.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

  1. En el caso de ser Ud. beneficiario de la Seguridad Social y acudir a nuestros centros administrativos o asistenciales: Al Ministerio de Empleo y Seguridad Social, y Organismos y Entidades que integran la Seguridad Social en cumplimiento de la normativa de Seguridad Social (Real Decreto 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social y el Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre, de Colaboración de las Mutuas con la Seguridad Social) y además se comunicarán a aquellos destinatarios que deban recibirlos en virtud de obligación legal.

Asimismo, sus datos se podrán comunicar a su empresa para que esta pueda dar cumplimiento a las obligaciones legalmente establecidas en materia de Seguridad Social (Real Decreto 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social y el Real Decreto 1993/1995, de 7 de diciembre, de Colaboración de las Mutuas con la Seguridad Social).

  1. Si Ud. no es trabajador protegido y le atendemos en nuestros centros asistenciales: Al Servicio Público de Salud correspondiente. Así mismo, podrán ser comunicados a las aseguradoras que aseguren las urgencias de accidentados no protegidos.
  1. Si Ud. presenta una queja o reclamación: Sus datos podrán ser comunicados a la Secretaría de Estado de la Seguridad Social: Oficina Virtual de Reclamaciones y Litigios (OVRL).
  1. Si Ud. ejercita un derecho relacionado con la protección de datos: los datos se pueden comunicar a la Agencia Española de Protección de Datos. Cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

En el caso de ser Ud. trabajador protegido o familiar de éste y acudir a nuestros centros administrativos o asistenciales, sus datos podrán ser recabados de la Tesorería General de la Seguridad Social, del Instituto Nacional de la Seguridad Social y de los Servicios Públicos de Salud de las Comunidades Autónomas periódicamente a través de un sistema automatizado establecido al efecto (sistema RED) y de las empresas o asesorías laborales que tengan encargada la gestión de los recursos humanos cuando estas cumplimentan el volante de solicitud de asistencia sanitaria en los casos de accidentes de trabajo, y demás casos legamente previstos.

En caso de no ser beneficiario trabajador protegido, los datos que trataremos serán los que usted nos haya proporcionado cuando se persone en nuestros centros asistenciales o administrativos.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

  1. En el caso de ser Ud. trabajador protegido o familiar de éste y acude a nuestros centros administrativos o asistenciales: Nombre, apellidos, DNI o pasaporte, dirección postal y electrónica, teléfono y firma datos de familia, edad, sexo, fecha de nacimiento, datos de detalles de empleo, datos bancarios, datos de salud.
  1. Si Ud. no es trabajador protegido y le atendemos en nuestros centros asistenciales: Nombre, apellidos, DNI o pasaporte, dirección postal y electrónica, teléfono, firma, edad, sexo, datos de salud relacionados con la asistencia sanitaria y datos de seguros.
  1. Si Ud. presenta una queja o reclamación. Nombre, apellidos, DNI o pasaporte, dirección postal y electrónica, teléfono, firma y datos relacionados con la queja o reclamación que formula.
  1. Si Ud. ejercita un derecho relacionado con la protección de datos: Nombre y apellidos, DNI/CIF/Documento identificativo, dirección, teléfono, imagen y firma.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para gestionar las relaciones que Fraternidad-Muprespa mantiene con los proveedores que le prestan bienes y servicios.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades y atender los procesos de reclamación que se puedan presentar en un futuro contra la entidad. Además se conservará durante el tiempo necesario para llevar a cabo las acciones judiciales o administrativas derivadas de las auditorías de cuenta y cumplimiento previstas en el artículo 98.2 Real Decreto Legislativo 8/2015, de 30 de octubre, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley General de la Seguridad Social.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base de legitimación es la ejecución de un contrato y/o para la aplicación de medidas precontractuales a petición del interesado.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder formalizar adecuadamente el concierto entre ambas partes.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

Sus datos se cederán al Ministerio de Empleo y Seguridad Social, y Organismos y Entidades que integran la Seguridad Social en cumplimiento de la normativa de contratación pública y de Seguridad Social y además se cederán o comunicarán a aquellos destinatarios que deban recibirlos en virtud de obligación legal.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

Trataremos los datos que usted nos haya proporcionado y en su caso, los datos obtenidos de fuentes de acceso público.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

Nombre y apellidos, dirección postal y electrónica y datos de la representación legal, detalles del empleo (puesto de trabajo y aptitud) respecto del personal de los proveedores.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Gestionar las relaciones con los estudiantes que realizan prácticas en la entidad y las relaciones con trabajadores externos que prestan servicios en la Mutua.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los conservaremos durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recabaron y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de dicha finalidad y del tratamiento de los datos.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base jurídica de legitimación es la ejecución de un contrato y porque el tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable a Fraternidad-Muprespa.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

Ud. tiene la obligación de facilitarnos sus datos para poder realizar la prestación de servicios o bien formalizar el convenio educativo. La negativa a proporcionarlos supondría la imposibilidad de llevarlos a cabo.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

Se comunicarán a la empresa con la cual usted tiene relación laboral o bien a la entidad educativa a la que está adherido.

Del mismo modo, podrán ser comunicados a la autoridad laboral cuando nos los requieran en cumplimiento de obligaciones impuestas a la Mutua.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales.

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

En caso de trabajador externo que presta servicios a la Mutua, sus datos podrán ser comunicados por la empresa para la cual usted trabaja.

En caso de ser estudiante en prácticas, sus datos podrán ser comunicados por la entidad educativa a la cual está usted adherido.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

NIF/DNI, nombre y apellidos, curriculun vitae, dirección, teléfono, imagen, voz, firma, datos académicos y profesionales, datos económicos, financieros y de seguros.

En su caso, imagen y huella dactilar.

Finalidad. ¿Para qué se usarán sus datos?

Para garantizar la seguridad de personas, bienes e instalaciones, registrar y controlar las visitas y gestionar las tarjetas identificativas del personal y los accesos a los centros.

Plazos o criterios de conservación. ¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos se eliminan pasado un mes desde su captura mediante borrado de la imagen, salvo grabaciones relacionadas con infracciones penales o administrativas en materia de seguridad pública, una investigación policial en curso o un procedimiento judicial o administrativo abierto, que se conservarán mientras sea necesario.

Los datos del control de visitas se eliminan al mes desde su recogida.

Los datos relativos a la huella dactilar, se conservaran durante el tiempo que dure la prestación de servicios, bloqueándose después para atender a posibles obligaciones o reclamaciones.

Legitimación ¿Por qué estamos legitimados para tratar sus datos personales?

La base de legitimación es la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por Fraternidad-Muprespa, siempre que sobre dichos intereses no prevalezcan los intereses o los derechos y libertades fundamentales del interesado que requieran la protección de datos personales y el consentimiento del interesado.

Además porque el tratamiento es necesario para el ejercicio de derechos específicos del responsable del tratamiento en el ámbito del derecho laboral y de la seguridad y protección social en la medida en que así lo autorice el derecho de la unión de los estados miembros que establezca garantías adecuadas del respeto de los derechos fundamentales y de los intereses del interesado.

Obligación de facilitar sus datos ¿Por qué tiene o no obligación de facilitar sus datos?

En caso de imágenes recabadas mediante video-vigilancia: Podrán recabarse imágenes de usted cuando acuda a algún centro o delegación de Fraternidad-Muprespa. Si es trabajador de la entidad o externo que presta sus servicios en la entidad, sus datos podrán ser recabados en aquellas delegaciones o centros que Fraternidad-Muprespa tenga instalado alguna cámara de video-vigilancia. No obstante, Fraternidad-Muprespa siempre informara mediante cartel visible de la existencia de cámaras de video-vigilancia.

En caso de huella dactilar o tarjetas identificativas de personal: Tiene la obligación de suministrarlos para acceder a instalaciones de Fraternidad-Muprespa que así lo requieran.

En caso de registro de visitas: Tiene la obligación de suministrarlos para acceder a los centros o delegaciones que así lo requieran.

¿A qué destinatarios se comunicarán o transferirán sus datos?

Los datos no se comunicarán a terceros salvo a aquellos que vengan impuestos por una obligación legal.

No realizaremos ninguna transferencia internacional de los datos a terceros países ni a organizaciones internacionales

Procedencia. ¿De dónde se obtienen sus datos cuando no los suministra Ud.?

En relación a las imágenes captadas por video-vigilancia, únicamente se recabaran de aquellas cámaras situadas en lugares pertinentes y comunes, informándose debidamente mediante cartel colocado a la vista sobre su existencia.

En relación a la huella dactilar y a los registros de visitas, solo trataremos los datos mínimos imprescindibles cumplimiento con el principio de minimización de los datos que usted nos haya suministrado.

Tipología de datos. ¿Qué datos se van a tratar?

En caso de actividades de vídeo-vigilancia: Imagen personal del afectado

En el caso de control de acceso y de visitas: Nombre y apellidos, DNI/NIF/Documento identificativo, dirección, teléfono. En su caso, datos de la representación que ostenta.

De los empleados y personal externo: datos biométricos en aquellos centros que sea necesario para acceder, nombre y apellidos, puesto de trabajo.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos y cómo puede ejercerlos?

1.1. Derecho de acceso: derecho a obtener confirmación sobre si en Fraternidad-Muprespa estamos tratando datos personales que le conciernen o no.

1.2. Derecho de rectificación: derecho a solicitar la modificación o rectificación de sus datos en el caso de que sean inexactos.

1.3. Derecho de supresión: derecho a solicitar que sus datos sean borrados o suprimidos por tratamiento ilícito de datos, por la desaparición de la finalidad que motivó el tratamiento o recogida o cuando revoca su consentimiento o se opone a que se traten.

1.4. Derecho de limitación del tratamiento: si impugna la exactitud de los datos, mientras se verifica dicha exactitud por nuestra parte o si ha ejercitado su derecho de oposición al tratamiento de datos, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre sus derechos.

1.5. Derecho a la conservación de tus datos: si el tratamiento es ilícito y nos oponemos a la supresión de los datos solicitando la limitación de su uso. Si los datos se necesitan para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

1.6. Derecho de portabilidad de los datos: en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, siempre que sea técnicamente posible para su portabilidad y cuando los hayan utilizado/tratado con tu consentimiento o por existir un contrato.
Puede ejercer estos derechos, junto a una copia de un documento que acredite tu identidad, ante el Delegado de Protección de datos cuyos datos de contacto hemos incorporado en la cuestión sobre esta figura.

1.7. Elaboración de perfiles: Fraternidad-Muprespa podrá elaborar perfiles a través de los formularios web que cumplimenten los usuarios. La confección de perfiles tiene como finalidad mejorar los servicios que ofrecemos y las comunicaciones que enviamos.

Para ejercitar los mencionados derechos debe cursar una solicitud por cualquiera de los siguientes medios, acompañando junto a ella una fotocopia de su documento de identidad:

  • Presencialmente en cualquier centro de trabajo.
  • Mediante correo electrónico a la dirección dpd@fraternidad.com
  • A través del portal Web realizando una comunicación.
  • Por último mediante carta certificada a la dirección postal: Fraternidad- Muprespa, Plaza Cánovas del Castillo 3, 28014, Madrid A/A Delegado de Protección de Datos

Además, tiene derecho:

  • A revocar el consentimiento prestado: en el caso de que el tratamiento tenga su legitimación en el consentimiento, tiene derecho a revocarlo.
  • A presentar una reclamación: puede acudir en todo caso ante el Delegado de Protección de Datos, además tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.